Friday, September 18, 2015

Kue Sabun (Kue Prancis)


Kue ini asalnya dari Kabupaten Sambas - Kalimantan Barat. Banyak ragam kue basah dari daerah pantai utara Kal Bar ini kalau kita gali. Salah satunya ya kue prancis atau kue sabun. Mengapa orang sambas menyebutnya kue prancis atau kue sabun, aku juga kurang tau sejarahnya. Kue ini seperti pudding. Hanya dikocok dengan whisk hand setelah itu dikukus hingga matang lalu dipanggang sebentar untuk mendapatkan hasil kuning dipermukaannya. Tapi aku males dua kali proses, jadi aku langsung dioven dengan au bain marie system.

Bahan-bahan :
10 butir telur.
1 sdt mentega, suhu ruang.
250 gr gula pasir.
1/4 sdt vanili bubuk.
1 sdm tepung terigu, paras.
1/2 kaleng susu kental manis.
Mentega sedikit untuk mengoles loyang.


Caranya :
- Panaskan oven 160°C.
- Kocok telur, gula pasir hingga berbuih, dengan whisk hand. Jangan sampai mengembang.
- Campur susu kental manis dan mentega, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan tepung terigu, aduk dengan campuran susu hingga tercampur rata.
- Tambahkan campuran susu ke dalam adonan telur, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang ke dalam loyang ukuran 10 x 20 cm. yang sebelumnya sudah diolesi dengan mentega.
- Panggang dengan au bain marie system hingga matang.
- Setelah matang, biarkan dingin dalam suhu ruang dan simpan di dalam lemari pendingin. Lebih enak disajikan dingin.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima