Thursday, September 10, 2015

Couscous dari Tunisia


Masing-masing negara timur tengah memiliki masakan couscous dengan ciri khas mereka. Seperti yang pernah aku posting beberapa hari yang lalu couscous dari maroko. Dan sekarang couscous dari tunisia, mereka lebih menyukai couscous yang pedas, sedangkan dari maroko tidak. Untuk sayuran dan lauknya bebas bisa apa aja tergantung selera kita. Tapi yang sama di sini sayurannya direbus dan air kaldu dari sayuran ini dijadikan air untuk melembutkan couscous yang kering dan keras.

Bahan-bahan :
250 gr couscous.
Garam secukupnya.
2 wortel ukuran besar, kupas dan potong-potong.
2 zucchini, potong-potong.
2 sdm minyak sayur.
1/2 sdt cabe bubuk.
300 gr potongan ayam, cuci.
1 sdm bawang putih yang sudah dihaluskan.
1 sdt jahe yang sudah dihaluskan.
1/2 sdt cabe bubuk.
Minyak untuk menggoreng ayam.

Caranya :
- Rebus wortel, zucchini dengan garam dan minyak sayur hingga lembut.
- Sementara itu bumbui ayam dengan bawang putih, jahe, cabe bubuk dan garam. Lalu goreng hingga matang. Sisihkan.
- Masukkan couscous, garam dan cabe bubuk  ke dalam panci ukuran sedang. Kalau air rebusan sayuran sudah agak mengental, tuang 4 sendok sayur kaldu sayuran ke dalam couscous. Aduk hingga  tercampur rata dan jangan menggumpal.
- Letakkan panci di atas apa cenderung kecil, sambil sesekali diaduk supaya tidak gosong.
- Cicipi couscous, kalau masih terasa keras, tambahkan air kaldu lagi secukupnya. Dan aduk hingga tercampur rata. Masak hingga matang.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima