Wednesday, September 16, 2015

Acar dari Bangladesh (Bangla Achar)


Suka sekali makan acar dari Bangladesh dengan rasa pedes, manis dan asam. Segar rasanya. Apalagi kalau setelah makan yang berempah banyak (karena ciri khas makanan Bangladesh adalah serba kari seperti India). Jadi untuk mengurangi rasa eneg dengan acar ini. Ketiga acar ini adalah buatanku : acar dari asam jawa, yang aku gunakan asam jawa yang segar. Acar dari buah peach dan acar dari buah mangga.

Bahan-bahan :
2 sdt chaat masala (jintan, kayu manis, kapulaga, cabe kering merah, cengkeh).
300 gr asam jawa / 2 buah peach buang bijinya / 2 buah mangga yang setengah matang.
Garam secukupnya.
Gula pasir secukupnya.
Cabe bubuk secukupnya.
1 sdm air perasan jeruk nipis (kalau kurang rasa asamnya).
1 cup air.

Caranya :
- Campurkan semua bahan kecuali jeruk nipis ke dalam wajan.
- Sambil terus diaduk hingga tercampur rata dengan api sedang hingga air mengering.
- Cicipi, kalau terasa kurang asemnya tambahkan air perasan jeruk nipis. Aduk lagi.
- Matikan api dan biarkan dingin dalam suhu ruang. Lalu masukkan ke dalam toples kecil. Simpan di dalam lemari pendingin.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima