Monday, August 17, 2015

Cake I Love Indonesia


Kue yang aku buat adalah untuk ultahku yang jatuh pada bulan Mei, hehehe...late post ya. Dengan 3 jenis kue, 3 warna dan 3 rasa yang berbeda. Brownies, Sponge Cake dan Red Velvet Cake. Aku mengartikan Brownies yang berwarna coklat berarti Tanah Airku. Red Velvet dan Sponge Cake itu melambangkan Bendera Indonesia Merah Putih. Jadi kue ini berarti Indonesia Tanah Airku. Kue ini dipersembahkan untuk HUT RI yang ke 70. Dirgahayu Indonesia, Jayalah selalu.
#Salam Merah Putih.

Bahan-bahan Brownies Cake :
3 telur.
115 gr gula pasir.
1/4 sdt garam.
1/2 sdt baking powder + vanili.
65 gr tepung terigu.
25 gr coklat bubuk.
88 gr minyak sayur.
50 gr coklat batangan.

Caranya :
- Kocok telur, gula pasir, garam hingga mengembang dan kental.
- Campur tepung terigu, coklat bubuk, baking powder + vanili. Tuang ke dalam kocokan telur dan aduk perlahan hingga rata.
- Lelehkan coklat batangan dengan minyak sayur, lalu tuang ke dalam adonan dan aduk rata.
- Panaskan oven 180°C, panggang hingga matang selama 25 menit.

Bahan-bahan Sponge Cake :
90 gr gula castor.
3 telur.
Sejumput garam.
1 sdt parutan kulit jeruk.
1/2 sdt baking powder.
90 gr tepung terigu. (50 gr tepung terigu + 40 gr tepung kentang).

Caranya :.
- Kocok telur, gula dan garam hingga mengembang dan kental.
- Tuang campuran tepung terigu dan baking powder, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan parutan kulit jeruk, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang dan panggang hingga matang selama 25 menit.


Bahan-bahan Red Velvet Cake :
3 telur.
300 gr gula castor.
Sejumput garam.
120 gr mentega.
25 gr coklat bubuk.
1 sdt baking soda.
130 ml buttermilk.
300 gr tepung terigu. (250 gr tepung terigu + 50 gr tepung kentang).
30 ml pewarna makanan merah
3 sdt cuka putih.

Caranya :
- Kocok telur, gula pasir dan garam hingga mengembang dan kental.
- Tambahkan mentega dan aduk hingga tercampur rata.
- Campur tepung, coklat bubuk dan baking soda. Tuang ke dalam adonan dan aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan butter milk dan aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan pewarna makanan dan aduk rata.
- Tuang cuka putih dan aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang dan panggang hingga matang selama 25 menit.

Bahan-bahan Butter Cream :
225 gr mentega tawar.
75 gr gula halus, ayak.
2 sdm susu kental manis.
2 sdm creamcheese.

Caranya :
- Kocok mentega, gula halus dan susu kental manis hingga lembut.
- Tambahkan creamcheese, kocok hingga tercampur rata. Siap digunakan.

Cara menyusun :
- Ambil brownies, olesi dengan butter cream permukaannya lalu ditimpa dengan sponge cake, olesi lagi dengan butter cream permukaannya.
- Terakhir timpa dengan red velvet cake, olesi seluruh permukaan kue dengan butter cream dan siap dihias sesuai dengan selera.

4 comments:

  1. Cantik cake nya..pas ya buat event 17 an, lomba bikin cake atau untuk sajian habis lomba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ma kasih mbak, boleh juga tuh idenya...:)

      Delete
  2. Malem-malem lihat yang manis-manis kayak gini jadi lapar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayang nggak bisa dibagi ya, jadi liat foto aja dulu, terus besoknya dicoba deh bikin...:D

      Delete

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima