Wednesday, July 22, 2015

Sushi Tiramisu


Melihat salah satu chef Itali membuat tiramisu yang digulung dengan Sponge Cake (Pan di Spanga). Sepertinya mudah, untuk bagian tengahnya dia menambahkan stawberry yang dipotong 4. Tetapi aku modifikasi dengan tetap menggunakan Savoiardi biscuit jadi tetap mempertahankan aslinya tiramisu. Chef ini menggunakan Pan di Spagna sedangkan aku menggunakan resep Bolu Gulung. Sama-sama sponge cake hanya beda nama dan beda bahan sedikit.

Bahan-bahan Cream Mascapone :
4 telur pisahkan kuning dan putihnya.
500 gr mascarpone.
120 gr gula pasir.
200 ml air kopi.
Savoiardi biscuits.

Caranya :
- Masukkan kuning telur dan gula pasir di dalam panci kecil, lalu panaskan sambil diaduk dengan whisk hand hingga gula mencair dan tercampur dengan telur. Aduk hingga adonan hangat dan berbuih (jangan sampai mendidih kurang lebih 5 menit).
- Lalu kocok dengan menggunakan mixer hingga kental dan kembang.
- Tambahkan mascarpone sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata dengan telur dan mengental.
- Di mangkuk yang lain panaskan putih telur dan garam sambil terus diaduk dengan whisk hand hingga menjadi hangat dan berbuih. Tuang putih telur ke dalam mangkuk lalu kocok dengan mixer hingga kaku.
- Campurkan putih telur ke dalam adonan mascarpone, aduk hingga tercampur rata. Kalau ada air di dalam kocokan putih telur jangan dicampurkan ke dalam adonan mascarpone, karena akan mengakibatkan cream mencair.
- Masukkan ke dalam piping bag dan simpan di dalam lemari pendingin siap untuk digunakan.

Bahan-bahan Bolu Gulung :
4 telur.
100 gr gula pasir.
80 gr tepung terigu + 25 gr tepung kentang.
75 gr minyak sayur.

Caranya :
- Hangatkan telur dan gula pasir di atas api sedang, jangan sampai mendidih. Sambil terus diaduk dengan whisk hand hingga berbuih.
- Setelah telur hangat, kocok hingga mengembang dan kental, tambahkan campuran tepung terigu, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang minyak sayur, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang adonan di atas loyang untuk membuat bolu gulung.
- Panggang 200°C hingga kuning keemasan.
- Biarkan dingin.

Cara membuat Sushi Tiramisu :
- Letakkan wrap pax di atas meja kerja. Semprotkan mascarpone cream sepanjang ukuran bolu sebanyak 3 baris.
- Celupkan biscuit savoiardi ke dalam air kopi, lalu tata di atas cream. Semprotkan lagi cream menutupi permukaan biscuit. Bungkus dengan wrap pax dan letakkan di dalam lemari pendingin.
- Setelah cream set, letakkan cake di atas wrap pax yang lain, lalu buka wrap pax dari cream dan letakkan di atas cake. Gulung cake hingga menutupi permukaan cream.
- Bungkus lagi dengan rapi dan letakkan di dalam lemari pendingin selama 4 jam.
- Buka wrap pax dan gulingkan di atas coklat bubuk hingga menutupi seluruh permukaan cake. Siap disajikan.

4 comments:

  1. Replies
    1. Ayo dicoba mak, biar tau enak apa nggak nya...hehehe

      Delete
  2. Jadi manis ya mak kena bolu gulungnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mak, dibuat beda dari yang konvensional. Thanks ya.

      Delete

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima