Thursday, July 30, 2015

Mousse Mangga dengan Meringue


Mudah, enak dan lembut. Mangga mousse dengan putih telur yang dikocok kaku lalu dipanggang (meringue). Mangganya dihaluskan dengan blender. Hmm...yummy di tenggorokan.

Bahan-bahan :
300 gr mangga (1 buah mangga), kupas dan potong-potong.
2 cup susu cair.
3 butir kuning telur.
2 sdm mentenga, suhu ruang
1 cup gula kastor, (boleh dikunrangi atau ditambah).
1 sdt tepung maizena / tepung kentang (aku menggunakan tepung kentang).

Bahan Meringue :
3 putih telur.
1/4 sdt cream of tartar
100 gr gula icing.
75 gr tepung almond.

Garnish :
Gula caramel.

Cara membuat Mousse :
- Haluskan mangga dengan blender ditambah 1/2 cup susu cair. Sisihkan.
- Panaskan susu hingga hangat-hangat kuku, tuang kuning telur. Dan aduk hingga tercampur rata dengan susu dan menjadi hangat.
- Lalu kocok dengan mixer hingga tercampur rata dan berbuih banyak. Tambahkan mentega dan aduk hingga tercampur rata dengan mixer.
- Tuang mangga dan aduk hingga tercampur rata.
- Kocok bahan meringue hingga soft peak (kaku), lalu campurkan tepung almond dan aduk hingga tercampur rata.
- Tuang separuh meringue ke dalam adonan mangga dan aduk rata dengan spatula. Yang separuhnya lagi untuk meringue di atas mousse.
- Panaskan oven 160°C, tuang mousse ke dalam cup aluminium foil atau mangkuk tahan panas. Panggang dengan sistem au bain marie hingga matang. Kalau disentuh bagian permukaan tidak lengket di tangan.
- Masukkan sisa meringue ke dalam piping bag dan semprotkan di atas mousse. Panggang dengan api atas dengan suhu 150 – 160° C hingga kecoklatan.
- Biarkan dingin lalu masukkan ke dalam lemari pendingin. Enak dihidangkan dingin.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima