Tuesday, April 7, 2015

Lupis Hitam Putih


Lupis dengan ketan putih sudah biasa, sekarang aku juga akan membuat lupis dengan ketan hitam. Memang beda rasanya. Kalau ketan putih lebih kenyal sedangkan kalau ketan hitam aroma kentannya lebih mantap. Untuk lupis ketan putih bisa klik di sini. Sekarang yang ingin aku share bagaimana
membuat lupis ketan hitam. Pada umumnya sama saja.

Bahan-bahan :
250 gr beras ketan hitam, rendam 30 menit lalu cuci bersih.
Air secukupnya.
Garam secukupnya.
1 helai daun pandan, potong dua lalu ikat menjadi satu
Daun pisang secukupnya.
Kelapa parut secukupnya dicampur garam, dikukus.
Syrup gula merah (100 gr gula merah + 50 gr gula pasir + 400 ml air)
2 lt air untuk merebus lupis.

Caranya :
- Dimasak beras ketan dengan daun pandan, air dan garam secukupnya hingga setengah matang dan air mengering. Aku airnya kira-kira aja, kalau berasnya sudah di dalam panci, untuk airnya kira-kira 1/2 ruas jari. Aduk hingga air mengering dan tidak gosong. Matikan api.
- Daun pisang dibentuk segitiga dan diberi tusuk gigi atau lidi yang dipotong pendek.
- Ambil satu sendok beras ketan yang sudah dimasak, masukkan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk segitiga, tutup dan beri tusuk gigi atau lidi lagi dengan rapat.
- Lakukan hingga beras ketan habis.
- Didihkan air, masukkan lupis dan rebus kurang lebih 30 menit. Tiriskan.
- Campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 15 menit. Supaya kelapa tidak cepat basi.
- Setelah lupis matang dan dingin dalam suhu ruang, buka bungkusan daun pisang lalu gulingkan di atas kelapa parut sehingga menutupi seluruh permukaan lupis. Kalau disimpan tidak akan lengket satu sama lain.
- Sajikan lupis dengan syrup gula merah dan kelapa parut.

Cara membuat syrup gula merah :
- Rebus gula merah, gula pasir dan air hingga mendidih dan mengental.
- Dinginkan dan siap sebagai syrup untuk lupis

2 comments:

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima