Tuesday, April 21, 2015

Chicken Burger Rumahan Yang Empuk


Kemarin anak-anak request burger untuk makan malam mereka. Buka kulkas yang ada hanya 2 buah dada ayam. Akhirnya dada ayam ini dieksekusi dibuat patties untuk burger. Jadi deh Burger ayam. Buns nya juga homemade, hasilnya lembut banget. Buns untuk burger ini memang aku buat mini juga seukuran pattiesnya. Jadi cukup bisa dipegang untuk anak-anak.

Bahan-bahan Buns :
200 gr tepung terigu protein tinggi + 200 gr tepung terigu protein sedang.
1 telur.
1 sdt garam.
1 sdm gula pasir.
1 bungkus ragi kering.
4 sdm minyak zaitun (minyak sayur).
175 ml susu cari hangat kuku.
Wijen secukupnya.

Cara membuat Buns :
- Campur tepung terigu, garam, gula pasir dan ragi. Aduk hingga tercampur.
- Tambahkan telur dan minyak zaitun, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan susu cari hangat, dan aduk hingga adonan kalis, halus dan elastis.
- Bulatkan adonan dan letakkan di dalam mangkuk lalu tutup dengan serbet bersih yang lembab dan dibasahkan dengan air hangat. Biarkan selama 1 jam hingga untuk proofing.
- Uleni sekali lagi hingga udara di dalam adonan habis.
- Bagi adonan seberat 50 gr, bulatkan lalu pipihkan. Letakkan di dalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti. Taburi dengan wijen. Lakukan hingga adonan habis. Biarkan selama 15 menit.
- Panaskan oven 200°C. Panggang buns dengan api bawah selama 10 menit lalu pindahkan ke api atas selama 15 menit. Jadi total 25 menit. Panggang hingga kuning keemasan.

Bahan-bahan Patties Ayam :
500 gr dada ayam, haluskan.
5 lembar roti tawar tanpa pinggir.
5 siung bawang putih, haluskan.
2 telur.
1 sdt garam.
1/2 sdt merica bubuk.
Air matang secukupnya, untuk merendam roti tawar.
Penyedap rasa secukupnya.
Selederi secukupnya, cincang halus.
Minyak secukupnya.

Cara membuatnya :
- Rendam roti tawar di dalam air matang hingga lembut, lalu peras untuk membuang airnya.
- Campur daging ayam yang sudah dihaluskan dengan roti tawar, bawang putih, garam, merica bubuk, penyedap rasa, seledri dan telur. Aduk hingga tercampur rata.
- Alasi meja kerja dengan plastik transparan dan olesi minyak sedikit, lalu ratakan adonan ayam, cetak dengan cookies cutter yang bundar diameter 8 cm.
- Panaskan panci kukusan. Kukus daging ayam yang sudah dicetak bundan selama 20 menit.
- Keluarkan dari panci kukusan dan biarkan dalam suhu ruang dan siap digunakan. Kalau masih ada lebih patties ayam, simpan di lemari es dan bisa digunakan dilain kesempatan.


2 comments:

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima