Thursday, March 26, 2015

Kue Keranjang


Sebentar lagi Tahun Baru Cina (Chinese New Year). Belum lengakap tanpa kue keranjang. Jadi aku coba bikin kue keranjang sebagai obat rindu kepada tanah air yang selalu dapat hadiah kue keranjang dari teman-teman mama papa. Kue keranjang ini selalu kami goreng sebagai cemilan di sore hari atau sebagai sarapan.

Bahan-bahan :
2 cup tepung ketan.
2 cup air.
1 cup gula pasir.
1 cup gula merah.
Plastik untuk alas adonan ketika dikukus.


Caranya :
- Masukkan ke dalam panci kecil gula pasir dan gula merah, buat karamel hingga gula pasir dan gula merah mencair dan berwarna kecoklatan.
- Kecilkan api, tuang air. Hati-hati ketika menuang air, karena akan meletus. Pertama kali tuang sedikit, setelah itu baru bisa tuang semuanya. Masak hingga air mendidih dan gula mencair kembali dan bercampur dengan air.
- Matikan api dan dinginkan.
- Setelah karamel dingin, tambahkan tepung ketan, aduk dengan whisk hand hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
- Panaskan panci kukusan, alasi keranjang dengan diameter 10 cm dan tinggi 5 cm dengan plastik tahan panas. Tuang adonan ke dalam keranjang. Lalu kukus.
- Karena ini dari tepung ketan dan akan tetap lembut, jadi untuk mengetahui sudah matang atau belum, keluarkan keranjang dari panci kukusan dan sedikit hempaskan ke meja. Kalau tidak bergelombang lagi artinya sudah matang.
- Biarkan dingin. Kalau ingin digoreng biarkan keras dan letakkan di lemari pendingin selama seminggu. Baru enak dikonsumsi.





Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima