Saturday, February 14, 2015

Sosis Solo


Jajanan atau snack dari Solo. Tidak tau juga kenapa disebut Sosis, padahal bentuknya lebih menyerupai Risoles hanya lebih panjang dan ramping. Sosis Solo ini diisi dengan tumisan daging giling atau ayam yang disuwir lalu digoreng dengan dicelupkan ke dalam telur yang dikocok lepas.

Bahan-bahan kulit :
300 gr tepung terigu protein tinggi.
1 sdt garam.
1/4 sdt merica bubuk.
1 sdm gula pasir.
3 telur ukuran sedang, kocok lepas.
300 ml susu cair.
450 ml air.
3 sdm minyak sayur.

Bahan-bahan isian :
500 gr daging giling.
1/2 bawang bombay merah, iris tipis (5 bawang merah kecil).
4 siung bawang putih, cincang halus.
1 batang daun bawang, iris tipis.
2 daun salam / daun bay.
1 1/2 sdt garam.
1 sdt gula pasir.
1/4 sdt merica bubuk.
1/4 sdt ketumbar bubuk.
1/4 sdt pala bubuk.
1/4 sdt kayumanis bubuk.
100 ml air kaldu.
2 sdm mentega untuk menumis.

Bahan Pelengkap :
2 telur, kocok lepas.
Minyak untuk menggoreng secukupnya.

Cara membuat Isian :
- Panas mentega untuk menumis bahan isian.
- Masukkan bawang bombay merah, bawang putih dan tumis hingga harum.
- Masukkan daging giling, aduk hingga daging berubah warna dan tercampur rata dengan bawang.
- Tuang air kaldu, aduk rata hingga tercampur semua.
- Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, ketumbar bubuk, pala bubuk dan kayu manis bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
- Masak hingga air mengering dan sesekali diaduk supaya tidak gosong.
- Setelah air mengering matikan api dan sisihkan.

Cara membuat Kulit :
- Campur tepung terigu, garam, merica bubuk, gula pasir di dalam mangkuk ukuran besar.
- Tuang susu cair, aduk dengan whisk hand atau sendok kayu sedikit demi sedikit hingga terigu dan susu cair tercampur rata.
- Tuang air dan aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk hingga tercampur dengan adonan.
- Tambahkan minyak aduk hingga tercampur dengan adonan.
- Panaskan wajan anti lengket dengan diameter 20 cm. Tuang adonan dengan menggunakan sendok sayur atau sup  secukupnya. Buat kulit setipis mungking dengan wajan digoyang-goyang supaya adonan melebar diseluruh permukaan wajan.
- Panggang dengan api sedang hingga adonan bisa bergeser kalau kita goyang wajannya. Lakukan hingga adonan habis.

Cara membuat Sosis Solo :
- Ambil selembar kulit, letakkan bahan isian 2 sdt atau secukupnya. Lalu gulung. Lakukan hingga isian dan kulit habis.
- Panaskan wajan yang sudah diberi minyak untuk menggoreng.
- Celupkan sosis di dalam telur yang sudah dikocok lepas, lalu goreng hingga kuning keemasan.
- Sajikan dengan cabe rawit atau saus cabe


Nutrition Facts Widget Image

2 comments:

  1. ini tu kaya apa namanya? Risol ya?
    http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penampakan seperti Risol, tetapi lebih ramping dan panjang. Kurang tau juga kenapa disebut Sosis.

      Delete

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima