Wednesday, February 11, 2015

Mie Ayam Bakso


Masih terasa dingin di sini, enak makan mie ayam lagi ah. Mumpung masih ada stock bakso di lemari es dan sawi hijau. Jadi hari ini menunya Mie Ayam Bakso. Lebih komplit lagi kalau pakai pangsit ya. Tapi males mau buat pangsing, pakai apa yang ada aja deh. Bagaimana membuat bakso bisa klik di sini.

Bahan-bahan Mie Ayam :
4 buah mie telur instant.
2 ceker ayam.
1 dada ayam besar, potong dadu.
1 ikat sawi hijau, bersihkan potong-potong.
Bakso secukupnya.
Daun seledri secukupnya, cincang.
2 sdm kecap manis.
Minyak untuk menumis.
Air untuk membuat kaldu.
Garam atau penyedap rasa.

Bumbu Halus :
1 bawang bombay ukuran sedang.
2 siung bawang putih.
1/2 sdt merica bubuk.
1 ruas jahe.
1/2 sdt gula pasir.

Cara membuat Mie Ayam :
- Membuat Kaldu : Rebus air hingga mendidih, masukkan ceker ayam dan garam/penyedap rasa. Dan rebus selama 15 menit.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tuang ke dalam rebusan kaldu ceker ayam. Tambahkan bakso dan masak hingga kaldu mengental. 
- Membuat ayam masak kecap : Tumis bumbu halus (½ bawang bombay, 1 siung bawang putih, 1 sdt jahe) hingga harum. Tambahkan kecap manis dan ayam. Tumis hingga keluar minyaknya. Matikan api dan sisihkan.
- Rebus air hingga mendidih, lalu rebus sawi hijau hingga layu, tiriskan. Sisihkan.
- Rebus air hingga mendidih dan tambahkan minyak dari menggoreng kulit ayam, lalu masukkan mie telur. Rebus hingga lembut. Tiriskan.
- Penyajian : Tata mie telur di dalam mangkuk saji, lalu tambahkan air kaldu, tambahkan ayam masak kecap, taburi dengan seledri dan tambahkan bakso. Siap dihidangkan dengan kecap, saus cabe, dan saus tomat.

2 comments:

  1. SedAp bgt nih kayaknya... Btw, mau nanya mak...dirumah kbtln ada tepung ketan. Niatan mau bikin jenang grendul...tp cari di resep2, kok pke air kapur sirih ya? Fungsinya apa tu mak? Trus daun suji ma pandan itu sama po beda to Mak? Mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal Mak Raka-Alya, Setahu aku, menurut orangtua-orangtua dulu, pakai air kapur sirih, untuk rasa dan aroma, lebih beda deh ketimbang ga pake. Apa bahasa Indonesianya ya, aku kurang tau juga. Lebih naik untuk rasa dan aroma. Pokoknya lebih enak deh.

      Daun suji dan daun pandan pasti beda. Tapi orang-orang dulu untuk pakai pewarna hijau alami ya dari daun suji dan daun pandan.

      Delete

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima