Tuesday, March 5, 2013

Sup Dhal


Dhal adalah sejenis biji-bijian seperti kacang hijau. Kalau kacang hijau yang dikupas itu berwarna kuning, sedangkan yang ini berwarna orange. Rasanya kurang lebih sama dengan kacang hijau. Kalau kacang hijau yang dikupas itu mereka menyebutnya Mung Dhal. Untuk masyarakat Asia Selatan, khususnya Bangladesh mereka membuat sup dengan berbahan dhal setiap hari.

Bahan-bahan :
2 genggam dhal.
1/2 bawang bombay ukuran sedang, iris tipis.
1 siung bawang putih, cincang halus.
5 cabe rawait hijau, belah tengah.
Sejumput kunyit bubuk, hanya untuk warna kuning.
Garam secukupnya.
1 tomat ukuran sedang, cincang kasar.
Daun ketumbar secukupnya untuk garnish.


Caranya :
- Rebus dhal, bawang bombay, cabe rawit hijau, kunyit bubuk, dan tomat dengan sedikit air hingga dhal lembut dan hancur.
- Ketika air mulai mengering, aduk dhal dengan whisk hand hingga hancur dan halus.
- Rebus air dengan panci yang lain sampai mendidih dan tuang air secukupnya ke dhal yang sedang direbus dan tambahkan garam secukupnya untuk rasa.
- Rebus lagi hingga mendidih.
- Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga kuning keemasan dan tuang ke dalam sup dhal.
- Matikan api dan tambahkan daun ketumbar cincang ke dalam sup dhal. Sup dhal siap disajikan.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima