Saturday, January 3, 2015

Double Fish Burger Homemade


Sudah lebih dari seminggu anak-anak request burger seperti yang dulu. Kalau yang dulu homemade hanyalah patties ikannya sedangkan rotinya beli yang ada di supermarket. Kalau kali ini semuanya dari patties ikan hingga rotinya adalah buatan mommy. Lebih enak, karena buns yang beli di supermarket sangat kering, jadi ketika dibelah akan berhamburan remahremah roti. Tetapi buatan mommy empuk dan agak lembab juga seratnya halus.


Bahan-bahan Buns Burger :
400 gr tepung protein tinggi.
150 gr kentang kukus, hancurkan
1 telur.
3 sdm minyak sayur.
1 bungkus ragi instant.
1 sdm gula pasir.
1 sdt garam.
Susu cair hangat-hangat kuku secukupnya.


Bahan-bahan Patties Ikan :
250 gr ikan yang banyak dagingnya, difillet.
1 roti tawar tanpa pinggir, cabik-cabik.
3 sdm susu cair.
1 sdt garam.
1 sdt gula pasir.
2 siung bawang putih cincang halus.
1/2 bawang bombay ukuran sedang, rajang halus.
1/2 sdt merica bubuk.
1/4 sdt pala bubuk.
2 kuning telur.
1 sdm margarin untuk menumis.
2 sdm minyak goreng + 2 sdm margarin untuk menggoreng.

Bahan-bahan Balur :
2 putih telur.
Tepung panir secukupnya.

Bahan-bahan Pelengkap :
Keju slice.
Saus tomat.
Mayonaisse.
Salad.


Cara membuat buns burger :
- Campur tepung terigu, ragi, garam, gula pasir, kentang kukus, telur dan minyak sayur. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuang susu cair hangat-hangat kuku secukupnya hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
- Bulatkan dan bungkus dengan wrap pax. Simpan di dalam lemari pendingin selama 1 jam untuk proofingnya. Hingga mengembang dua kali lipat dari sebelumnya.
- Keluarkan dari lemari pendingin dan uleni sekali lagi untuk mengeluarkan udara di dalam adonan.
- Giling adonan setebal 1 cm, lalu potong dengan cookies cutter yang bundar dengan diameter 10 cm atau sesuai selera. Letakkan di atas loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti.
- Panaskan oven 180°C, lalu panggang dengan api bawah selama 10 menit. Lalu panggang dengan api atas hingga matang dan kuning keemasan.
- Keluarkan dari oven dan olesi dengan mentega permukaan buns. Siap digunakan setelah dingin.

Cara membuat patties ikan :
- Fillet ikan dan buang durinya. Potong kecil-kecil dan lumatkan.
- Campur dengan roti tawar yang sudah dicabik-cabik kecil dan susu cair. Aduk hingga roti tawar lunak.
- Campurkan dengan ikan yang sudah halus. Tambahkan garam, gula pasir, merica dan kuning telur. Aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan margarin dan tumis bawang bombay, bawang putih dan pala hingga harum. Tuang ke dalam campuran ikan dan aduk rata.
- Panaskan minyak dan margarin untuk menggoreng, ambil adonan ikan secukupnya dan bulatkan lalu pipihkan.
- Celupkan ke dalam putih telur lalu baluri dengan tepung panir.
- Goreng hingga kuning keemasan. Lakukan hingga campuran ikan habis. Sisihkan.

Cara membuat Fish Burger Homemade :
- Belah dua buns untuk burger.
- Olesi buns dengan mayonaisse, letakkan daun salad, patties ikan, keju slice,irisan olive, patties ikan, salad dan saus tomat. Lalu tutup dengan belahan buns yang lainnya.
- Siap disajikan.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima