Monday, January 19, 2015

Donat Lembut


Kali ini bikin donat tanpa kentang. Biasanya sih aku kalau bikin roti, selalu menambahkan kentang rebus atau kentang kukus, supaya teksturnya halus dan lembut. Nah, sekarang bikin donat tanpa kentang dan hasilnya juga lembut, tapi nguleninya juga lumayan lama ya. Supaya mendapatkan tekstur yang halus.

Bahan-bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang.
50 gr susu bubuk.
3 sdm minyak zaitun.
7 gr ragi instant + 50 ml air hangat-hangat kuku. Aduk dan biarkan hingga berbuih.
1 telur, kocok lepas.
1 sdm gula pasir.
1 sdt garam.
Susu cair hangat-hangat kuku secukupnya.
1 lt minyak untuk menggoreng rendam.

Topping :
Coklat meisis.
100 gr Dark chocolate cooking + 1 sdm mentega, lelehkan.

Caranya :
- Campur semua bahan, kecuali susu cair. Buat lubang ditengah-tengah tepung. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambal diuleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
- Bulatkan adonan dan letakkan di dalam mangkuk, lalu tutup dengan kain lembab yang hangat-hangat kuku (tapi aku meletakkan di dalam microwave yang dipanaskan 10 detik). Biarkan hingga adonan mengembang dua kali lipat dari sebelumnya.
- Panaskan minyak untuk menggoreng rendam donat.
- Giling adonana setebal 1 cm lalu potong bulat dengan cutter cookies. Lalu lubangi, biarkan selama 10 menit lalu goring hingga kuning keemasan. Tiriskan.
- Cairkan DCC dengan 1 sdm mentega.
- Ambil sebuah donat yang sudah digoreng dan dingin, celupkan permukaan atas donat ke coklat leleh dan tempelkan coklat yang menempel dipermukaan donat ke atas coklat meisis.
- Siap untuk disantap sebagai sarapan atau cemilan.

13 comments:

  1. Wah, makanannya enyak-enyak. Nyontek resep sekali-kali boleh kan mak. Alhamdulillah dapat referensi lagi :)
    Blognya saya follow ya, kalau berkenan follow balik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ma kasih mak. Boleh nyontek, jangan sekali sekali...sering juga boleh...hehehe. Iya, saya akan folback. Insya Allah.

      Delete
  2. akuu suka donaatttt ^^

    www.gulanyagulali.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya punya dua buah resep donat. Resep yang ini tanpa kentang, sedangkan yang lainnya dengan kentang. Silahkan dicoba.

      Delete
  3. Donat lover muncuullll.....ting
    Tfs ya mak, nyobak ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tengkiu ya mak, dah main ke dapur ku. Semoga sukaaa.

      Delete
  4. Aku suka donaatttt. Tapi belum sukses bikin sendiri yg bentuknya cantik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan putus asa mak, coba lagi ya.

      Delete
  5. ngeces juga ya, tapi krn aku gak suka masak padahal aku suka banget dg donat. Ya jadinya beli deh

    ReplyDelete
  6. anakku kalo udh liat donat pasti seneng... tapiiii, biasanya dia cuma makan topping atasnya aja -__-.. donatnya sndiri dimakan dikit trs ksh ke maminya utk abisin ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...sama anak-anakku juga dulu begitu. Sekarang udah agak gedean, baru mau makan sampai habis.

      Delete

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima