Saturday, January 31, 2015

Ayam Bakakak Mommy Fafa


Ayam bakakak adalah masakan ayam khas sunda. Mengapa disebut bakakak, karena satu ekor ayam utuh dibelah dua jangan sampai putus lalu ditusuk bagian dadanya supaya melebar. Ayam bakakak ini bisa digoreng atau dipanggang.
Karena aku hanya punya separuh ayam yang utuh lagipula makannya sendiri juga separuh cukup lah untuk sendiri dengan dua kali makan (siang dan malam...hehehe). Jadi yang dibuat hanya separuh aja dengan mengikuti bumbu dari ayam bakakak ini. Menu ayam bakakak ku dengan cara dipanggang di dalam oven. Pedesnya mantap puoolll. Apalagi dimakan dengan nasi liwet yang dicampur dengan tumisan ikan asin, tambah mantap. Sekarang kita lihat resep ayam bakakak dulunya ya. Postingan selanjutnya kita lihat resep nasi liwetnya.

Bahan-bahan :
1 ayam kampung belah bagian dadanya jangan sampai putus. Tapi aku hanya punya separuh ayam kampung yang masih utuh.
4 siung bawang putih, haluskan.
1/2 sdt kunyit bubuk.
2 sdt garam.
800 ml air.

Bumbu Halus :
1 bawang bombay merah.
6 siung bawang putih.
12 cabe keriting.
4 cm jahe.
1 sdt ketumbar bubuk.
8 almond, sangrai (ga punya kemiri aslinya 4 kemiri)
3  sdm gula merah yang disisir.
1 sdt garam.


Caranya :
- Campur bawang putih, kunyit, garam dan air. Aduk rata. Baluri ayam hingga merata dan biarkan selama 30 menit.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam beserta air rendamannya, aduk hingga rata dan masak hingga daging ayam empuk dan airnya mengering.
- Jika dagingnya belum empuk saat airnya mengering, tambahkan air panas secukupnya lalu angkat.
- Letakkan ayam di dalam pinggan tahan panas dan tuang sisa bumbu hasil ungkepan ayam. Lalu panggang di dalam oven dengan temperatur 200°C selama 30 menit dan hingga ada bercak-bercak kehitaman.
- Sajikan ayam bakakak dengan sisa bumbu.


Nutrition Facts Widget Image

4 comments:

  1. Saya juga sunda mak.
    Klo pulang kmpung wajib bnget bikin bakakak ayam kmpung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih kunjungannya mak Liswati. Asyik dapat kunjungan sama orang Sundanya. Kalau saya bukan orang Sunda, tapi suka mencoba semua kuliner tanah air. Mohon dikoreksi ya kalau ada yang kurang.

      Delete
  2. Penampakannya terlihat enak... kalo udah dirasain pasti beneran enak... thanks for sharing mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mak Andyani. Terima kasih ya sudah main ke dapur ku. Salam kenal.

      Delete

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima