Tuesday, December 2, 2014

Srikaya Gratin


Srikaya ini terbuat dari parutan ubi rambat / ubi jalar, yang dicampur dengan santan / susu cair, gula merah, lalu dikukus. Ini resep dari mamaku tersayang. Mengapa aku beri nama Srikaya Gratin. Sebenarnya sih, namanya srikaya ubi rambat. Tapi karena ubi rambat itu diparut kasa, jadilah aku beri nama Srikaya Gratin. Gratin dalam bahasa Prancis artinya diparut kasar. Enak sekali.

Bahan-bahan :
300 gr ubi rambat diparut kasar.
500 ml susu cair / santan.
2 1/2 sdm gula merah.
1 sdm gula pasir.
1/4 sdt garam.
3 telur, kocok lepas.
2 lembar daun pandan ikat.
Margarin / mentega untuk mengoles.
Kismis sebagai taburan.


Caranya :
- Larutkan gula merah, gula pasir, garam dan telur di dalam susu cair / santan.
- Tambahkan parutan ubi rambat dan daun pandan lalu aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan panci kukusan hingga air mendidih.
- Gunakan pinggan tahan panas, olesi dengan mentega / margarin.
- Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas dan kukus selama 1 1/2 jam atau hingga matang.
- Biarkan dingin dalam suhu ruang dan siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima