Sunday, November 9, 2014

Seblak Bandung


Sudah lama mendengar cerita makanan khas Bandung ini (Seblak), tapi baru sekarang kesampaian membuatnya. Krupuknya udah lama diletakkan di luar dengan rencana mau dieksekusi segera, tapi ternyata malah ternanti-nanti dan mengerjakan yang lain dulu...hehehe. Baru hari ini kesampaian nyicip yang namanya seblak. Krupuk ini juga dikasi teman, krupuk ikan dari Kalimantan Tengah. Krupuknya enak banget, ikannya terasa. Karena krupuk yang aku pakai agak tebel jadi aku rebus duluan, karena perlu waktu untuk melembutkannya. Kalau kalian menggunakan krupuk yang tipis, bisa langsung ditumis bersama bumbu dengan memberikan sedikit lebih banyak air supaya lembut. Enyak...pedesss...maknyusss.

Bahan-bahan :
200 gr krupuk.
Air secukupnya untuk merebus krupuk.
Minyak goreng untuk menumis.

Bumbu halus :
1 bawang bombay ukuran sedang.
2 siung bawang putih.
1/2 sdt kencur bubuk.
6 cabe rawit merah.
Garam secukupnya.

Caranya :
- Didihkan air, dan rebus krupuk hingga lembut, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, beri sedikit air dan garam, aduk hingga rata.
- Masukkan krupuk basah, aduk hingga rata dan masak hingga air mengering.
- Santap selagi panas.

Catatan :
Kalau menggunakan krupuk yang tipis tidak perlu direbus, langsung saja ditumis bersama bumbu halus dengan ditambahkan air sedikit banyak. Karena aku menggunakan krupuk sedikit tebal, jadi perlu waktu untuk membuatnya lembut.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima