Wednesday, September 17, 2014

Ayam Panggang Betutu Bali


Ayam Panggang Betutu adalah ayam panggang khas Bali. Enak, pedesnya nendang banget. Cara membuatnya aku dimasak dulu sampai semua mengering, dan yang tersisa hanya ayam dan bumbunya. Setelah itu baru aku panggang di dalam oven. Bumbunya terasa banget, apalagi menggunakan santan. Wuiih mantap. Makannya Ayam Panggang Betutu dengan Plecing Kangkung dan Sambal Terasi. Mantap dah.

Bahan-bahan :
1 ekor ayam.
3 sdm minyak sayur.
3 batang serai, ambil putihnya lalu iris tipis.
5 daun jeruk.
600 ml santan.

Bumbu Halus :
1 sdm cabe merah yang sudah dihaluskan.
1 1/2 bawang bombay ukuran sedang.
6 siung bawang putih.
6 kemiri.
1/3 sdt kunyit bubuk.
1/2 sdt kencur bubuk.
1/2 sdt merica bubuk.
2 cabe keriting.
1 sdt ketumbar bubuk.
2 sdt terasi.
1/2 sdt garam.


Caranya :
- Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus, serai daun jeruk  hingga harum.
- Tuang santan, rebus hingga mendidih dan tambahkan ayam. Masak hingga santan mengering, aduk sesekali.
- Letakkan di wadah tahan panas, dan panggang di dalam oven hingga mendapatkan spot-spot hitam seperti dipanggang.
- Siap disajikan.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima