Friday, August 8, 2014

Couscous Udang dan Sayuran


Sudah lama kepingin mencoba untuk masak couscous menu dari timur tengah ini. Baru kesampaian hari ini. Pertama kali icip makanan ini di Mesjid Agung di Brescia-Itali pas buka puasa bersama untuk seluruh muslim di Brescia. Makanannya disediakan oleh Panitia Mesjid dan bagi yang mau membawa (bersedekah makanan) juga banyak. Jadi saat itu seorang wanita dari Mesir menawari aku untuk makan makan ini. Enak sekali. Setelah aku tanya ternyata makanan ini namanya Couscous. Aku recommend deh, kalau ingin masakan yang cepat, instant dan praktis tapi sehat maka boleh dicoba membuat couscous. Dalam waktu 10 menit makanan ini siap dan disajikan selagi hangat lebih enak.

Bahan-bahan :
250 gr couscous semola.
100 ml air kaldu ayam.
1 bawang bombay ukuran sedang, iris tipis.
2 cabe rawit hijau, belah tengah.
10 udang sedang besarnya, kupas kulitnya.
1 dada ayam, iris tipis.
1 wortel, parut./span>
1/2 zucchine, iris tipis.
Garam atau penyedap rasa secukupnya.
1 sdm Ghee, untuk menumis bawang bombay.


Caranya :
- Lelehkan ghee, lalu tumis bawang bombay dan garam hingga harum, layu dan lembut.
- Tambahkan ayam dan tumis hingga ayam berwarna putih lalu tambahkan udang yang sudah dikupas kulitnya. Masak udang hingga berwarna kemerahan.
- Tambahkan wortel dan zucchine, tumis hingga layu.
- Tambahkan air kaldu, biarkan sedikit mendidih lalu masukkan couscous dan aduk hingga tercampur rata.
- Masak dengan api kecil selama 5 - 7 menit, sambik sesekali diaduk.
- Setelah matang, sajikan selagi hangat.



Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima