Thursday, June 12, 2014

Sambal Goreng Hati Sapi


Sambal goreng hati sapi, biasanya jadi salah satu menu lauk pauk di Hari Raya sebagai teman ketupat atau lontong selain opor ayam dan sayur lodeh.
Jangan ketinggalan serundeng kelapaya dan sambal bajak.
Sambal goreng yang aku buat adalah ciri khas Kalimantan Barat. Dengan bahan yang sederhana dan mudah ditemukan di toko asia di kotaku. Maklum hidup merantau tapi selalu rindu makanan Indonesia.
Sambal goreng yang aku buat tanpa pete, karena kurang suka. Tapi aslinya ditambahkan pete, lebih enak katanya.

Bahan-bahan :
400 gr hati sapi, potong dadu cuci dan tiriskan.
2 kentang ukuran sedang, potong dadu.
50 gr pete. (Aku skip, karena kurang suka).
2 cm lengkuas, memarkan.
2 daun salam / bay.
4 daun jeruk nipis.
2 sdm air asam jawa.
1 sdt garam.
2 sdt gula pasir.
2 sdm cabe kering merah yang sudah dihaluskan.
Minyak untuk menumis.

Bahan Bumbu Halus :
1 bawang bombay ukuran sedang.
3 siung bawang putih.
2 cm jahe.


Caranya :
- Goreng kentang hingga kuning keemasan, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam / bay, daun jeruk nipis dan garam hingga harum.
- Tambahkan cabe kering yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum.
- Tambahkan air asam jawa dan gula, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan hati sapi dan pete, tumis hingga matang dan air mengering.
- Tambahkan kentang goreng dan aduk hingga tercampur rata.
- Pindahkan ke piring saji dan siap dihidangkan sebagai lauk.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima