Tuesday, June 10, 2014

Peyek Kacang Tanah


Peyek adalah camilan atau teman lauk sebagai pengganti krupuk. Terbuat dari tepung beras dan saat menggorengnya ditaburi dengan kacang tanah dan dituang dari pinggir wajan lalu biarkan terlepas dengan sendiri dari pinggir wajan dan digoreng hingga matang.
Rasanya renyah dan gurih. Sebagai taburannya tidak saja dengan kacang tanah, tapi bisa juga dengan ikan teri medan dan udang rebon. Sesuai selera kalian. Ada yang suka lebih asin gunakan ikan teri medan atau udang rebon. Kalau suka gurih gunakan kacang tanah. Kalau suka pedas gunakan irisan cabe rawit hijau.
Tapi aku lebih suka dengan kacang tanah.


Bahan Bumbu Halus :
4 siung bawang putih.
4 - 5 kemiri.
1 sdt ketumbar bubuk.
1 telur.
100 cc santan encer.
10 - 15 lembar daun jeruk nipis, diiris tipis.

Bahan Peyek :
250 gr tepung beras.
1 sdm tepung tapioka.
300 ml santan encer.
Garam secukupnya.
200 gr kacang tanah, potong dua.
1 lt minyak untuk menggoreng rendam.


Caranya :
- Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, telur, daun jeruk nipis dan santan encer sedikit dengan blender. Sisihkan.
- Campur tepung beras dan tepung tapioka aduk rata.
- Tuang bumbu halus dan aduk dengan whisk hand hingga tercampur rata.
- Tuang santan encer sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata dan mendapatkan adonan yang licin dan kekentalan yang diinginkan.
- Panaskan minyak untuk menggoreng, gunakan sendok sayur untuk menuang adonan ke dalam wajan.
- Ambil sedikit adonan dan taburi dengan kacang tanah, tuang ke minyak panas diri pinggir wajan secara melebar. Biarkan terlepas sendiri dan mengapung ke tengah wajan.
- Goreng hingga kuning keemasan. Lakukan hingga adonan habis.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima