Saturday, March 22, 2014

Salmon Panggang Bumbu Tomat


Kebetulan baru nyetok ikan salmon. Jadi kepingin dipanggang aja. Kali ini ikan salmonnya dipanggang dengan bumbu tomat. Yummy banget, asem...manis...segar. Satu ekor seberat 1 kg bisa ku abisin sendiri. Enak sih.


Bahan-bahan :
1 kg ikan salmon, dibersihkan.
Garam dan air perasan jeruk nipis, secukupnya.
1 tomat ukuran besar, buang biji dan potong dadu.
10 butir cabe rawit hijau, iris tipis. Kamu bisa menguranginya kalau tidak suka pedas.
2 sdm kecap manis.
2 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air.
5 sdm minyak untuk menumis bumbu.


Bumbu yang dihaluskan :
1 bawang bombay ukuran sedang.
6 siung bawang putih.
1 sdt ketumbar bubuk.
1 sdt jintan bubuk.
4 buah kemiri.
5 butir cabe rawit hijau.
1 sdt garam.

Caranya :

 

- Haluskan semua bumbu, dan sisihkan.
- Setelah ikan dicuci, lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis, sisihkan selama 15 menit.
- Campur tomat, cabe rawit, kecap manis, air asam jawa hingga rata.


- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dari api, dan campur bumbu dengan campuran tomat. hingga aduk tercampur rata.


- Cuci ikan hingga bersih, tiriskan. Lumuri ikan dengan bumbu tomat, sisihkan selama 1 jam.


- Panaskan oven, letakkan ikan di atas loyang dan isi juga perut ikan dengan bumbu tomat dan taburi permukaan ikan lalu bungkus dengan aluminium foil.
- Panggang selama 30 menit dengan suhu 170°C hingga matang.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima