Monday, January 13, 2014

Kue Keranjang Ketan Hitam


Sebentar lagi Tahun Baru Cina. Nggak lengkap tanpa kue keranjang. Resep kue keranjang ini aku dapat dari teman G+ Kenneth Goh. Dia membuat kue keranjang dengan sistem kukus dan panggang. Aku membuat kue keranjang dengan sistem kukus. Biasanya kue keranjang dengan menggunakan tepung ketan yang putih. Berhubung ada tepung ketan hitam, jadi bereksperimen dengan tepugn ketan hitam aja buat kue keranjangnya. Menurut aku lebih harum dengan menggunakan tepung ketan hitam.

Bahan-bahan :
2 cup tepung ketan hitam.
2 cup air.
1 cup gula pasir.
1 cup gula palm.

Caranya :
- Tuang gula dan gula palm ke dalam panci kecil hingga gula mencair dan mengkaramel dengan api sedang. Setelah gula mengkaramel, kecilkan api dan tuang air dengan hati hati. Untuk pertama kali menuang sedikit air hingga tidak ada letupan dari karamel. Lalu tuang sisa air. Rebus hingga seluruh karamel mencair dan menjadi sirup. Biarkan dingin dengan suhu ruang.
- Letakkan panci kukusan di atas api besar hingga air mendidih.
- Aku menggunak aluminium container, karena tidak ada plastik transparan yang bisa untuk dikukus dan direbus juga tidak memilik keranjang bambu kecil.
- Tuang sirup karamel ke dalam mangkuk, tuang tepung ketan hitam sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
- Tuang ke dalam aluminium container, letakkan di panci kukusan selama 1 - 2 jam hingga matang.
- Bagaimana untuk mengetahui matang atau tidak ? Untuk mengetahui kue telah matang atau tidak, tekan ke atas bagian bawah dari keranjang atau container. Jika tidak ada gelombang dari adonan artinya sudah matang. Kalau lengket itu dikarenakan tepung ketan, biarkan selama seminggu hingga kue menjadi keras.
- Lalu potong-potong menjadi bagian kecil dan goreng dengan tepung yang sudah dicairkan.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima