Sunday, August 25, 2013

Nasi Dhal (Kichoori)


Nasi dicampur dengan Dhal atau lebih dikenal dengan sebutan Kichoori (Kicuri), ini salah satu nasi dari Asia Selatan khususnya India dan Bangladesh. Nasi yang dicampur dengan Dhal atau lentil. Lentil ini sejenis biji-bijian yang lebih mendekati kacang hijau. Kalau kita tidak menemukan Dhal bisa diganti dengan kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya. Makanan ini sangat menyehatkan dan cocok untuk yang vegetarian.

Bahan-bahan :
5 cup beras basmati.
1/2 cup plastik dhal.
5 - 10 buah telur, direbus.
1 buah bawang bombay ukuran besar. iris.
2 sdm mentega (ghee) untuk menumis.
2 sdt garam.
4 cm kayu manis.
2 lbr daun bay.
50 gr kacang polong.
1/4 sdt kunyit bubuk.
10 cup air panas.


Caranya :
- Cairkan mentega atau ghee, tumis bawang bombay hingga harum dan lembut.
- Tambahkan garam, kayu manis dan daun bay, aduk hingga rata.
- Tuang campuran beras dan dhal yang sudah dicuci bersih, tumis hingga beras berwarna kekuningan.- Lalu tambahkan kunyit bubuk, aduk rata.
- Tuang air panas ke dalam beras. Aduk hingga tercampur dengan beras.
- Kalau air sudah mendidih, tambahkan kacang polong dan telur rebus.
- Masak hingga matang. dengan api kecil. Sajikan dengan lauk dan salad.

2 comments:

  1. beras basmati itu yang kayak gimana mak??dhai,juga baru dneger hehehe

    ReplyDelete
  2. Beras basmati itu biasa disebut long grain rice. karena agak panjang. Memang berasnya orang Asia Selatan. Kalau Dhal itu biji-bijian berwarna orange, seperti kacang hijau yang sudah dikupas. Kalau kacang hijau yang dikupas itu warnanya putih agak kekuningan. Nah kalau dhal ini warnanya orange.

    ReplyDelete

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima