Monday, June 10, 2013

Roti Rainbow


Biasalah anak-anak, sukanya yang warna warni. Mamanya aja keisengan bikin roti yang colorful. Jadi deh diberi nama Roti Rainbow. Ini roti pertamaku. Lumayan hasilnya dan empuk walau tanpa bread improver, hanya teksturnya kurang halus karena masih panas sudah diiris. Kedua unyilku kepingin makan seger. Luv u my kids.

Bahan-bahan :
400 gr tepung terigu protein tinggi.
100 gr tepung terigu protein sedang.
20 gr susu bubuk.
1 bungkus ragi instant.
2 gr bread improver (aku ga pakai).
40 gr gula pasir.
1 telur.
250 ml susu cair dingin (air dingin), tapi jangan dituang sekaligus. Sesuaikan dengan kekalisannya.
30 gr margarin / mentega.
7 gr garam.
Pewarna makanan : merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu.


Caranya :
- Campur terigu, susu bubuk, ragi, bread improver dan gula pasir, aduk rata.
-Masukkan telur dan susu cari dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis, tidak lengket di tangan dan mangkuk.
- Masukkan margarin / mentega dan garam, uleni hingga kalis dan elastis.
- Bagi adonan menjadi 6 buah dan masing-masing diberi warna lalu dibulatkan.
- Letakkan di dalam mangkuk dan tutup dengan wrap pax atau serbet bersih yang lembab.
- Diamkan hingga adonan bertambah volumenya / mengembang selama 1 jam.
- Giling adonan memanjang seukuran loyand, susun adonan lalu pilin dan pipihkan selebar loyang.
- Letakkan di dalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti. Diamkan selama 10 menit.
- Panaskan oven 180°C dan panggang hingga matang.
- Setelah matang keluarkan dari loyang dan panas-panas olesi dengan mentega / margarin supaya permukaan mengkilap.
- Biarkan dingin dalam suhu ruang dan simpan di dalam kontainer kedap udara supaya roti tidak kering dan keras.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima