Wednesday, April 10, 2013

Opor Ayam


Salah satu lauk temannya lontong sayur. Biasanya sebagai menu Lebaran. selain dari lontong, sayur lodeh atau gulai nangka, sambal bajak.

Bahan-bahan :
1 ekor ayam, potong 8 buah, bersihkan.
3 sdm minyak sayur.
3 cm lengkuas, keprak.
3 batang serai, keprak.
3 lembar daun jeruk purut.
4 lembar daun salam (bay).
600 ml santan encer.
1 sdm gula merah.
300 ml santan kental.
1/2 sdt air asam jawa.
2 sdm bawang goreng.

Bumbu Halus :
1 bawang bombay ukuran sedang.
6 siung bawang putih.
1 sdt ketumbar bubuk.
1 sdt jintan bubuk.
1/4 sdt merica bubuk.
2 cm jahe.
4 kemiri.
2 sdt garam.


Caranya :
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam (bay), serai dan garam sampai harum.
- Tambahkan ayam dan aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan, gula merah masak hingga ayam setengah matang dan tambahkan air asam jawa.
- Masak hingga matang dan siap disajikan.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima