Monday, April 8, 2013

Gulai Nangka


Gulai Nangka ini bisa dibilang temannya lontong di saat Lebaran. Nikmatnya makan lontong dengan gulai nangka atau sayur lodeh, serundeng, telur rebus, sambal bajak, kerupuk. Kali ini yang aku share bagaimana membuat Gulai Nangka.

Bahan-bahan :
500 gr nangka muda, iris 2 cm.
200 gr tetela daging sapi, potong kecil.
100 gr kacang panjang, potong 3 cm.
100 gr kol, iris.
1 lt santan encer.
500 ml santan kental.
1 batang serai, ambil putihnya dan keprak.
2 cm lengkuas, keprak.
3 lembar daun jeruk purut.
1 lembar daun kunyit (skip, karena ga punya).
2 buah asam kandis (ganti dengan asam jawa).

Bumbu Halus :
1 sdm cabe merah yang sudah dihaluskan.
1 - 1 1/2 bawang bombay ukuran sedang.
1 sdm bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan.
1/2 sdt kunyit bubuk.
Garam dan gula secukupnya untuk rasa gurih.

Caranya :
- Masukkan nangka, daging tetelan, kacang panjang, kol, santan, serai, daun jeruk, asam jawa, lengkuas dan semua bumbu halus ke dalam panci pressure cooker.
- Masak hingga keluar suara desis dari panci pressure cooker dan kecilkan apinya.
- Masak lagi selama 30 menit, matikan ap dan tunggu sampai uap panas habis lalu dibuka.
- Taburi dengan bawang merah goreng dan siap disajikan.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima