Thursday, April 11, 2013

Gudeg


Hidangan dari Jogja ini enak, tapi susah buatnya dan lama banget. Tapi cara yang aku pakai mudah, praktis dan cepat. Dengan menggunaka panci pressure cooker. Enaknya gudeg jogja ini. Menu aku kurang sambal kreceknya. Hanya gudeg doang.

Bahan-bahan :
500 gr nangka muda.
250 gr daging tetelan.
6 potong ayam yang bertulang.
5 sdm makan kulit bawang.
4 daun salam (bay).
800 ml santan encer.
500 ml air kelapa.
6 telur rebus.

Bumbu Halus :
2 bawang bombay ukuran sedang.
5 siung bawang putih.
3 sdt ketumbar bubuk.
3 cm lengkuas, keprak.
100 gr gula merah.
4 sdt garam.
2 sdt gula pasir.
40 gr asam jawa.

Caranya :
- Masukkan nangka muda, tetelan daging sapi dan potongan ayam, kulit bawang, daun salam, santan, air kelapa dan bumbu halus ke dalam pressure cooker.
- Rebus hingga panci mengeluarkan suara desisan. Kemudian kecilkan apinya dan masak selama 15 menit.
- Matikan api dan tambahkan telur rebus, masak lagi hingga air mengering dan sesekali diaduk.
- Buang semua tulang dan kulit bawang. Siap disajikan.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima