Sunday, March 10, 2013

Siomay Ikan Merluzzo


Kemarin coba bikin siomay. Kata teman yang biasa bikin lebih enak dan rasanya hampir sama kalau kita pakai Ikan Merluzzo atau Ikan Sgombro. Karena ikan Sgombro kecil-kecil dan ribet filet dagingnya jadi pakai Merluzzo aja yang agak besar. Jadilah ini Siomay Ikan Merluzzo. Selain itu aku pakai telur rebus, kentang rebus, daun kol kukus dan pare kukus. Nikmatnya.

Bahan-bahan :
Siomay :
300 gr ikan merluzzo.
100 gr tepung tapioka.
3 siung bawang putih.
1 sdt garam.
1/2 sdt merica bubuk.
1 telur.
12 lembar kulit lumpia.
4 butir telur rebus, belah dua.
4 buah kentang rebus, potong 4 bagian.
1 buah peria, iris tipis dan rebus.

Saus Kacang :
150 gr kacang tanah.
50 gr kemiri, sangrai.
2 siung bawang putih.
1 sdm cuka.
Garam secukupnya.
2 sdm gula.
300 cc air.
3 lembar daun jeruk nipis.


Cara membuat siomay :
- Semua bahan siomay dimasukkan ke dalam food processor dan campur rata.
- Ambil selembar kulit pangsit dan letakkan ke dalam cetakkan Muffin.
- Tambahkan 1 sendok makan adonan siomay.
- Dan letakkan ke dalam panci kukusan.
- Kukus hingga siomay matang.

Cara membuat saus kacang :
- Masukkan ke dalam food processor dan blender sampai halus.
- Tuang ke dalam panci dan tambahkan air dan daun jeruk nipis.
- Tumis kacang sampai keluar minyaknya.

Penyajian :
- Letakkan di piring : siomay, potongan kentang, telur rebus, peria dan daun kol.
- Beri kuah dengan saus kacang.
- Siap disajikan.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima