Friday, March 1, 2013

Asam Pedas Kepala Ikan dengan Nanas


Ini nih gulai kesukaanku, Asam Pedas Kepala Ikan dengan irisan Nanas. Asem Pedas dan Manis. Segar. Banyak versi gulai kepala ikan, ada yang ala minang, ala palembang dan lain-lain. Nah, yang ini gulai asam pedas kepala ikan ala Pontianak. Enak. Kebetulan ada kepala ikan salmon, jadi hanya beli nanasnya aja di supermarket dekat rumah. Jadi deh, menu siang ini gulai asam pedas kepala ikan salmon.

Bahan-bahan :
1 kepala ikan besar /sedang (aku pakai kepala Ikan Salmon).
1 nanas, iris tipis (1 cm).
1 bawang bombay, ukuran sedang.
2 siung bawang putih.
1 sdm cabe merah kering yang sudah dihaluskan.
1/2 sdt kunyit bubuk.
Garam secukupnya.
2 batang serai ambil putihnya aja, keprak.
Air asam jawa secukupnya.
2 lembar daun salam (bay).
2 - 3 lembar daun jeruk purut.
Minyak untuk menumis.
1 lt air.

Caranya :
- Haluskan bawang bombay, dan bawang putih.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabe yang sudah dihaluskan, garam, serai, daun salam, daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kepala ikan ke dalam bumbu dan aduk.
- Tuang air dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan potongan nanas dan air asam jawa, rebus hingga bumbu meresap.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima