Friday, February 8, 2013

Klepon


Ini salah satu jajanan pasar atau kue tradisional dari Indonesia. Isinya gula merah atau gula jawa. Tapi sekarang sudah banyak dikreasikan dengan diisi keju atau coklat. Ini hasil kerjasamaku dengan bidadari kecilku (4 tahun). Ma kasih ya nak, udah bantu mommy buat klepon.

Bahan-bahan :
300 gr tepung ketan.
300 ml air.
100 gr gula merah, diserut.
150 gr kelapa parut yang muda.
1/2 sdt garam.
Pewarna makanan hijau secukupnya.

Caranya :
- Kukus kelapa parut dan biarkan dingin.
- Rebus air dalam panci besar hingga mendidih.
- Tuang tepung ketan dan garam ke dalam mangkuk.
- Tambahkan air, uleni hingga rata dan tidak lengket di tangan.
- Ambil adonan dan bentuk bola-bola kecil, lubangi bagian tengah lalu diisi dengan gula merah yang sudah diiris kecil. Bulatkan lagi dan masukkan ke dalam air yang sedang mendidih hingga mengapung.
- Angkat dan pindahkan ke atas kelapa dan gulingkan hingga permukaan tertutup dengan kelapa parut.
- Lakukan hingga adonan habis. Siap untuk disajikan.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima