Friday, February 1, 2013

Bakwan


Cemilan orang Indonesia nih. Bunder, dicampur dengan sayuran dan udang ciri khas Bakwan kota Pontianak. Mencetaknya dengan menggunakan sendok sayur yang bunder dari stainless steel. Sendok sayuranya harus direndam dulu di dalam minyak panas, supaya sewaktu diisi adonan lalu direndam dalam minyak panas, dalam waktu semenit akan lepas sendiri dari sendok sayur. Kalau menggunakan wajan yang besar bisa menggoreng beberapa buah sekaligus. Mudah dan cantik, bukan !!!

Bahan-bahan :
250 gr tauge, bersihkan.
2 tangkai seledri, iris tipis.
2 tangkai daun bawang, iris tipis.
150 gr udang, cincang kasar.
100 gr tepung.
150 ml santan / air.
1/4 sdt baking powder.
1/2 sdt garam.
1/4 sdt merica bubuk.
3 siung bawang putih, haluskan.
1 telur, kocok lepas.

Caranya :
- Masukkan tepung, baking powder, garam, merica, bawang putih dan telur.
- Campurkan semua dan aduk dengan whisk hand, tuang santan / air sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
- Tambahkan tauge, seledri, daun bawang, udang dan aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak untuk menggoreng rendam secukupnya dan rendam sendok sayur hingga panas.
- Isi sendok sayur dengan adonan bakwan dan rendam di dalam minyak panas hingga terlepas sendiri. Lalu goreng hingga matang dan kuning keemasan.
- Disajikan dengan saus cabe atau cabe rawit hijau.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima