Friday, January 25, 2013

Donat Kentang


Donat yang akan tetap menjadi favorit, apalagi kalau ditambahin kentang, empuk dan kenyal banget. Sampai 2 hari juga tetap empuk dan kenyal. Serat-seratnya halus. Nggak perlu bread improver. Aku sering membuat donat kentang ini, sebagai cemilan untuk keluargar kecil kami yang jaud dari tanah air. Gampang banget.

Bahan-bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi.
30 gr ragi segar.
100 gr mentega.
150 gr kentang, kukus dan haluskan.
1 sdt vanili.
70 gr gula pasir.
1 telur.
150 ml susu cair.
1 sdm kulit jeruk yang diparut.
Minyak untuk menggoreng rendam.

Caranya :
- Tuang susu cair ke dalam panci kecil.
- Tambahkan sedikit parutan kulit jeruk, mentega dan vanili.
- Letakkan panci di atas api hingga susu panas dan mentega mencair, jangan sampai mendidih.
- Masukkan tepung, ragi dan gula ke dalam mangkuk dan campur rata.
- Tambahkan telur, aduk dan tuang campuran susu dan mentega, aduk perlahan dengan tangan hingga tercampur rat dan tidak lengket.
- Bentuk bola dan biarkan selama 1 jam hingga mengembang dari volume sebelumnya.
- Uleni sekali lagi hingga udara di dalam adonan habis.
- Bagi adonan dan bentuk bola-bola kecil.
- Tusuk bagian tengah adonan dengan jari telunjuk dan bentuk cincin.
- Biarkan selama 15 menit dan goreng hingga kuning keemasan.
- Sajikan dengan toping sesuai selera.


Nutrition Facts Widget Image

2 comments:

  1. Aduuh navaro lagi minta donat nih mak. hehe
    Ijin ambil resepnya ya maak. mau dicoba. semoga berhasil :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan mak, semoga Novaro suka ya.

      Delete

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima